ЖЖ Петра Д.

Привет, друг!

Previous Entry Share Next Entry
Как я провёл день геолога /Joshua Tree National Park
peterzulu
В феврале нам так понравилось в Palm Springs, California, что через месяц мы опять поехали туда отдыхать на мартовские каникулы. Если не играть ежедневно в гольф, в плане активного отдыха там делать аболютно нечего, но именно такой вид отдыха нас и привлекает – с 19месячным Даней на руках активности у нас и так уже выше крыши.

Но всё же на День Геолога (в этом году он замечательно совпал с Днем Дурака) удалось выбраться в заповедник Joshua Tree National Park. Я долгое время знал Joshua Tree только как унылый концерт группы U2, который одно время нас заставлял слушать Сёма во время пьянок, а сейчас вот узнал происхождение названия.

В отличие от геологии Альберты, где «вначале было море, а потом пришел ледник», в Калифорнии вначале были древнейшие (1500++ млн лет) докембрийские гнейсы - полосатая черно-белая метаморфическая порода. Примерно 100 млн лет назад в результате наезда Тихоокеанской плиты на Сев. Американскую (вернее, подъезда, или субдукции – ТО плита поднырнула под СА) на границе плит через эти гнейсы начало подыматься огромное расплавленное магматическое гранитное тело - Калифорнийский Батолит. Более легкий гранит всплыл примерно до глубины 15-20км, где и остыл гранитным пузырем размером на треть штата с массой боковых даек-ответвлений и более поздних базальтовых интрузий. Благодаря медленности остывания образовались крупные (0.5см) кристаллы составляющих гранит минералов - кварца, розового полевого шпата, черного биотита и тп. Эти кристаллы сегодня составляют также материал парковых дорожек.
А потом обычная эрозия (30 вертикальных сантиметров за 1 тысячу лет=250 метров за 1 миллион лет=20км за 75млн лет) съела эти 15-20км гнейсов и добрую верхушку магматических внедрений, и мгновенный снимок-разрез  ситуации сегодня - это каменная сказка, в которую я влюбился с первого взгляда.








Joshua tree - название этой латиноязычной Юкке дали изгнанные отовсюду мормоны по пути в Солт Лейк Сити.
По их версии, это пророк Джошуа тянет в молитве руки к Богу.





С легкой гуманитарной руки мы называли такие горы "кучами мусора". И в самом деле, выглядит как просто куча разнородного материала.
На самом деле это сильно выветренное когда-то единое гранитное тело, и эти кучи - очень старые горы.




Каменная страна







Заполненные трещины, продолжающиеся на разных блоках, показывают, что эти почти отдельные сегодня камни - часть цельной структуры, а не просто снесенные в кучу водой или ледником камни.  





На территоррии парка несколько кэмпграундов. На въезде табличка - что все кэмпсайты заняты (в красивых местах - на месяцы вперед).
 



Вертикальные трещины образовались при горизонтальном растяжении,  Х-образные - при вертикальном сжатии (ссылка на Антона и его курс сопромата. Пример - большинство переломов костей от сжатия (неудачный прыжок) тоже идут под углом.)
Остывающее гранитное тело снизу подпирала архимедова сила, сверху - вес 15 км толщи вышележащих гнейсов, отсюда и сжатие, и косые трещины в результате.
Видны 2 дяденьки для масштаба.



Хорошо виден контакт между светлыми гранитами и более поздним темным базальтовым внедрением.



Joshua Tree



Часть 2. Прокат Авто
В прокат на 8 дней за 340 долларов был взят Ford Escape 2012 с 8000мильным пробегом (то есть фактиски новый) .
Мы добавили своих 900км. На такси разорились бы.

Краткий обзор машины
Немного запоздалый - в этом году Искейп снимают с производства, меняя на абсолютно новую модель - полностью новая платформа, новые двигатели и трансмиссия.
И правильно делают, старичок 12 лет уже в топе продаж.
В целом - простая и честная машина, ему самое место в Волмарте.

 

На бумаге двигатель неплох,
"3.0 L Duratec 30 V6 was thoroughly updated, bringing power output to 240 hp and 233 lb·ft of torque"

На деле старая шестерка совсем не резвая для такой легкой машины, хотя и получше более слабых 4цилиндровых моторов от РАВ4 и Хонды СРВ. У Искепа двигатель ревет так же, как и у Хонды, но все же ускоряет машину.

Двигатель шумный, звукоизоляция салона так себе, слышен и шум мотора, и дорога, и шум воздуха вокруг квадратного тела машины. Странный алгоритм коробки передач: если снять ногу с педали газа - то сразу же идет активное торможение двигателем.

Не понравился суперлегкий руль, при развороте никакой реакции на руле и абсолютно непонятно куда прыгнет машина, если сейчас дать газу.

В какой-то момент я подумал, что если не будет денег -  вполне можно взять как рабочий авто, ездит же знакомый румын в поля таком же, но более старом.

Но при езде по гравийке в парке, гребенке-чересполосице из коренных пород  с песком-щебенкой в промежутках, стало ясно, что машина постоянно теряет дорогу, подвеска и  All Wheel Drive плохо справляются с перераспределение момента между осями – задница и передница постоянно ехали в разные стороны, правильный курс приходилось ловить неинформативным рулем с трудом. AWD моего старичка Ниссан Пасфандера гораздо умнее на полном автомате, а руль, хоть и  гораздо тяжелее, но сообщает всё, что происходит с передними колесами. Так что мне показалось, что для моих зимних дорог этот Искейп будет далеко не лучшим  вариантом.

Средний расход составил 11.8л/100км, что почти столько же, что у предыдущего прокатного Траверса с 3.6 литровым (Direct Injected!)  двигателем.
Зато у Форда отличная обзорность и замечательные для парковки габариты. Резюме - супервыгодный городской СЮВ. 

  • 1
Красота неописуемая!
Вопрос имею, как к специально обученному (с днем, кстати!). Отчего в Ну, Мексико - Аризоне - Неваде такое преобладание красных/розовых пород? Вплоть до того, что все строимое там с красноватым оттенком.
Вот как тут (Нью=Мексико)

DSC_0074_resize

Аризона

DSC_0124_resize


А про колбашенье авто - сходу на ум убитые амортизаторы приходят. На гребенке им не хватает сил гасить прыжки колес, при этом начинается переброс момента и - описываемый результат. Скорее всего, на разгонной тачанке уже не раз по этим гребенкам скакали, вот и убили.

красно-коричневый цвет могут давать окислы железа-марганца (ржавчина).
в твоих местах не был, но тут говорят про железосодержащие песчаники
geology.utah.gov/online/pdf/pi-77.pdf

Не соглашусь, что делать в Пам Спрингс нечего. Кроме упомянутого гольфа - теннис, многокилометровые хайки по каньонам, джип-туры по пустыне, кемпинг, наблюдение за птицами в Salton Sea, горячие источники в Palm Desert, ботанические сады, музеи, зоопарк, концерты и выставки. Отдельной строкой можно вынести шоппинг как активный отдых, ибо как говорила нашефсё Кэрри Брэдшоу - "шоппинг-это мое кардио". Даже тот факт, что за 13 совокупных дней мы постоянно куда-то ехали и что-то делали, ни разу не повторив одно и то же место дважды, говорит о том, что делать там есть чего и немало.

Прикольные деревья. Похожи на кактусы, но не кактусы. Этакие Бобы Марли растительные. Или ёршики.

Edited at 2012-04-07 10:31 am (UTC)

Обычно все эти прикольные деревья миниатюрные
А тут поражает что они странной формы и полноразмерные
Но камни поражают больше всего
Я до этого пустынные формы рельефа почти не видел
А там был один из самых больших в мире выветренных
магматических тел открытых взгляду

Пс Специфика айпада письмо без запятых гыгыгы

Да, останцы что надо. На третьем снизу снимке кажется, что это не базальт, а тень от облаков.
Очень похоже на Савушинские скалы, на Алтае. А пикничковый столик "уютно" устроился прямо под кругляком. Я бы не рисковал.

это не просто столик, а кэмпсайт :)

  • 1
?

Log in